您的位置:首页 > 综合资讯 > 行业资讯

“传统的未来:民间工艺与文化创意”主题论坛在广州举行

时间:2019-06-28 查看次数:1438

6月20日,由中国博物馆协会、中国文物报社、广州市文化广电旅游局联合主办,广东民间工艺博物馆承办,天禹文化集团、广州市工艺美术总公司、霍英东纪念馆、南沙文化会协办的“传统的未来:民间工艺与文化创意”主题论坛在广州举行。

论坛聚焦今年国际博物馆日和国际博协大会主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,旨在探讨在博物馆定义与社会作用发生深刻变化的当下,博物馆应当如何看待代表传统的传统工艺和代表未来的文化创意,如何推动传统工艺与文化创意的有机结合,实现“创造性转化和创新性发展”。

本次论坛分为开幕式、主旨发言和圆桌论坛三个阶段。邀请了来自全国博物馆、高等院校、文化创意机构的专家学者、设计师以及相关民间工艺大师、非遗传承人等百余人参加。

在主旨发言阶段,上海大学党委副书记段勇、北京大学教授宋向光、中国民间文艺家协会副主席李丽娜、广东省博物馆馆长魏峻、广东民间工艺博物馆馆长黄海妍分别围绕“从民间工艺谈非遗的传承与创新”“为未来的传统”“广东省民协在民间工艺创新性发展、创造性转化的探索”“博物馆,用创意拥抱未来”“民间工艺的创意之路”等主题与参会嘉宾进行了广泛而深入的交流。

在圆桌论坛阶段,与会专家结合自身工作实践和研究领域,就“博物馆对传统民间工艺的保护”“传统民间工艺保护与博物馆文化创意的开发与经营”等问题阐述各自的观点,提出宝贵的意见和建议。

论坛期间,代表们还参观了广东民间工艺博物馆(陈家祠)民间工艺展演厅、文创天地等,并倡议成立粤港澳博物馆文创联盟,就如何充分利用粤港澳地区的综合资源,加强粤港澳博物馆和文创机构的交流合作,促进优势互补,实现共同发展等问题进行深入研究。

《中国文物报》高度关注传统工艺保护传承和文博创意发展相关问题,在本次论坛举办前夕,于6月18日创办推出“工艺专刊”,并拟于近期推出“文创专刊”,努力为文博界同仁弘扬中华工艺精神、发展文博创意产业搭建持续的交流和传播传媒平台。 (耿 坤)


来源:国家文物局

我要评论
验证码:
相关评论

电话:010-65194318 | 馆址:北京市东城区建国门内大街2号 | 开放时间:9:00—16:30(16:00停止入馆),周一闭馆。
版权所有:365bet足球五大联赛_365bet 邓志勇_365bet网址谁有